Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Зумер сосредотачивается: Молодое поколение тестирует новую философию отказа от эмоционального допинга и концентрации на одном деле

Дата публикации: 31 октября 2025

Зумер сосредотачивается: Молодое поколение тестирует новую философию отказа от эмоционального допинга и концентрации на одном деле

 

   Если кино, то без попкорна. Корреспондент «КП» решил отказаться от всех отвлекающих факторов в своей жизни. Фото: Личный архив Андрея Абрамова

Если кино, то без попкорна. Корреспондент «КП» решил отказаться от всех отвлекающих факторов в своей жизни. Фото: Личный архив Андрея Абрамова

Роудоггинг (англ. raw dogging) - словечко сложное, совсем ненашенское. Перевести его можно как «сыроежка» - не гриб, а человек-сыроед. Сыроедение, напомним, это радикальное веганство: когда любую растительную пищу едят без жарки-варки.

Здесь скрыт ключ к метафоре. Роудоггеры исповедуют: все дела нужно делать - как есть.

Летишь в самолете - лети и смотри в одну точку. Никаких книг, музыки, общения с соседом.

Смотришь кино - не надо грызть чипсы, отвлекаться на телефон.

Пришел на работу - никаких перекуров, чесаний языком с коллегами и зависания в интернете.

Ешь молча и смотри в свою тарелку.

На концерты ходи один: никаких буфетов, баров, обсуждений. Музыку ты слушать пришел или как?

«Не люди, а биороботы!» - справедливо заметят некоторые. Роудоггеры возражают: вы тратите жизнь на мелочи, а мы концентрируемся на сути вещей. Значит, становимся духовно крепче и можем делать выбор, чем действительно стоит заниматься. А то слишком много эмоционального допинга стало вокруг: люди помешаны на том, как приукрасить рутину.

И вообще, есть исследования нейробиологов, которые говорят, что скука - двигатель креатива и продуктивности. Поэтому среди идейных роудоггеров практикуется такой отдых: садишься в кресло и битый час ничегошеньки не делаешь. Освобождаешь голову, а потом одухотворенным созидаешь.

Корреспондент «КП» попробовал прожить в таком формате и записал свои впечатления.

ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС

Предупредил жену, что ей придется потерпеть супруга-робота. Предложил обращаться ко мне не Андрей, а Андроид. После завтрака традиционно залипал в телефон. Решил, что буду читать только новости, чтобы по работе быть в курсе. Всякие развлекательные сообщества и видео - в бан.

Садясь за главный инструмент журналиста - компьютер, выключаю звуки в чатах с друзьями. Когда пишу текст, то никаких отлагательств на интернеты. Если в работе текста нет, то честно сажусь шерстить Сеть или писать знакомым, не знают ли они чего интересного, о чем можно было бы написать.

Продуктивно ли? Как назло - нет, ничего интересного отыскать не удается. Хочется прерваться на чашку кофе - табу. Смиренно жду обеда. Кладу вилку гречки в рот и как убежденный раудоггер стараюсь сконцентрировать мысли только на еде.

К вечеру сажусь в кресло, чтобы выполнить то самое часовое упражнение со смотрением в стенку. Внутренне переполняет восторг от того, что я занимаюсь чем-то новым. Через пять минут понимаю, что ничего не понимаю. Еле-еле высиживаю полчаса.

УВЛЕКСЯ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕМ

Сегодня надо заехать в пару мест. В автобусах и метро - соблазны. Смотреть в телефон или читать книгу нельзя. Но запрещено и, например, развлекать себя разглядыванием людей. Ведь я не хухры-мухры, а еду в транспорте как настоящий роудоггер. Вдохновение быстро сменяется навязчивыми мыслями: «Чем ты, блин, занимаешься?» В этих терзаниях проехал свою станцию метро.

Решил: раз я человек женатый, надо малость формализовать свою семейность и провести сеанс общения. Усаживаю жену напротив, и давай ее, как по анкете, расспрашивать: как день, что сегодня ела, о чем думаешь? Благоверная терпит, но, кажется, мысленно крутит пальцем у виска.

Сижу час в кресле. Прозрений не чувствую, хочется чем-то себя занять.

СТАЛ ЛУЧШЕ ЗАСЫПАТЬ

На работе навалилось много мелких задач, но решать их удается быстро. Ибо следую заповеди: не отвлекись.

Готовлю ужин. Ловлю себя на мысли, что чищу лук в каком-то трансе: за окном - хмурое осеннее небо, жизнь пресная. Сидя в кресле за часовым ритуалом глядения в стенку, нахожу плюсы - зато все получается делать быстро и никакие мысли не мешают.

Эта же идея, к слову, помогает быстрее засыпать. Раньше, бывало, в голове гуляет: «Завтра надо вот это сделать. А ведь скоро еще другая напасть. Ой, в том давнем споре надо было обидчику так ответить». Теперь гонишь от себя навязчивые мысли и засыпаешь.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Главное, чем эта философия отличается от прочих: не запрещает ничем заниматься. Хочешь играть в компьютер шесть часов? Играй самозабвенно. Лежать в кровати в выходной - лежи. Только чур без книги, телефона и желательно мыслей.

Пробовал и по заветам роудоггеров смотреть вечерний сериал - без запивания киноленты чаем или заедания чем-то хрустящим. Это было несложно. Но в чем смысл такого ограничения, я так и не понял. Вот если смотреть авангардные кинокартины чехословацких режиссеров - тогда да, был бы толк в интеллектуальном упражнении. А будничную жвачку для мозга, ради которой мы и смотрим телевизор, сделать лучше не получится.

Единственный плюс - продуктивность в работе. Но у меня с ней проблем никогда не было. Может, зумеры какие-то другие и им правда стоит выдумать себе правила, чтобы сыграть во взрослую жизнь?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Откуда все пошло

Культура rawdogging на Западе появилась пару лет назад. Названию феномена прочили титул «Слова года 2024» в Оксфордском словаре (но победило Brain rot - «гниение мозга», т. е. засилье бессмысленного контента). Застрельщиком направления стал австралийский музпродюсер Торрен Фут. Он снял ролик, как 15 часов летел на самолете, не позволяя себе ничем заниматься, кроме как смотреть в одну точку. И описал восторг: мол, ощущение сродни медитации.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«Сродни аскезе или посту»

- Роудоггинг популярен у зумеров, а у миллениалов (поколение с 30 до 40 лет. - Авт.) был свой «прикол» - брать аскезу. Например, отказываться от кофе, мата, соцсетей, а если провинился, наказывать себя, - говорит психолог Екатерина Фролова. - Все это одного поля ягоды: бунт против засилья развлечений, желание стать лучше в сложном мире. А вот у людей постарше мы таких практик не наблюдаем. Личности формировались еще в СССР, доцифровую эпоху. Да и сложно быть роудоггером, когда тебе нужно выучить с ребенком уроки, поменять летнюю резину и приготовить ужин.

Свои параллели есть и с религиозным постом - когда верующие отказываются от пищи, сдерживают мысли и желания. В целом ничего плохого в роудоггинге не усматриваю. Он может быть продуктивным способом самосовершенствования. Например, если человек учится или хочет получить повышение на работе. Главное, не доводить до крайностей, не стать черствым. Простые радости в течение дня - пятиминутка на листание соцсетей, беззаботный просмотр сериала позволяют разгрузить голову.

КСТАТИ

Поколением зумеров принято называть людей, рожденных в конце 90-х - начале нулевых и примерно до 2012 года. Наш корреспондент в этот отрезок не попадает - типичный миллениал.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Андрей АБРАМОВ

https://dzen.ru/a/aQGFEHMQeHz-iryN

Также в телеграмм: t.me/msrabotaru

Информационная служба Всероссийского портала  "Молодой специалист" msrabota.ru

Поделиться: